Сказочно организованное евровидение, победительницей которой стала песня о сказке( Fairytale). По-разному можно именовать прошедшее Евровидение, например: конкурс этнической песни - это тоже будет к месту сказано.
Действительно, конкурс 2009 стал самым сильным по составу испольнителей, по качеству проведения, по организации, по красочности, по количеству песен-хитов. Таков был окончательный список финалистов:
1 Литва; 2 Израиль; 3 Франция; 4 Швеция; 5 Хорватия; 6 Португалия; 7 Исландия; 8 Греция; 9 Армения; 10 Россия; 11 Азербайджан; 12 Босния и Герцеговина; 13 Молдавия; 14 Мальта; 15 Эстония; 16 Дания; 17 Германия; 18 Турция; 19 Албания; 20 Норвегия; 21 Украина; 22 Румыния; 23 Великобритания; 24 Финляндия; 25 Испания. Если на счёт победителя у меня сомнений не было, то вот остальное распределение мест стало для меня сюрпризом. Александр Рыбак - Fairytale. Александр Рыбак родился в Минске (Беларусь) 13го мая 1986 года. Его семья переехала в Норвегию, когда Александру было четыре года. Он вырос в городе Нессоден, недалеко от столицы Норвегии Осло. Его родители - музыканты (мать Наталья - пианистка, а отец Игорь - скрипач)(кстати, сам Александр похож на маму). Песню он сочинил сам: и слова и музыку. Очень красивая песня у него получилась: чем-то навевало мотивами северных народов, чем-то от Ирландии (скрипками), чувствовался прямо-таки скандинавский холод. Да и содержание песни очень простое и ясное. Но зато как всё преподнесено!(группа акробатов, отличный бэк-вокал). Даже лопнувшая струна в финале не помешала Саше занять первое место.
Занявшие 2 и 3 место Johanna из Исландии и Arash и Aysel Teymurzade из Азербайджана, соответственно, ничем меня не удивили. Стандартные какие-то песни, какую бы смысловую нагрузку они не несли. На таком конкурсе хочется слышать оригинальные композиции, а не сборную "муть" попформата. Отвратительно наблюдать какое значение и популярность имеют песни со стандартным набором фраз и мелодией. Я бы приобщил в эту категорию композиции таких стран, как: Украина, Азербайджан, Германия, Испания, Швеция, Босния и Герцеговина и ещё пару стран. Какие то слишком попсовы(Литва), помпезны (Греция, Турция) и даже пошловаты (Германия), а некоторые (Босния, Исландия, Дания) слишком давят на жалость и слезу или же просто имеют претензию на что-то великое и глубокое, но не более. Понятное дело, что выбирали телезрители, но неприятный осадок остаётся.
В свете вышесказанного, отрадно, что победила Норвегия. Песня имеет этнической характер по звучанию, но с попсоватыми вкраплениями. НАпример Армения в этом плане слишком задавила своими песнопениями. Успех современной песни - это прослеживающаяся этническая принадлежность, но с применением современных элементов популярной музыки (оранжировка и тд).
В связи с этим очень понравились следующие композиции:
Эстония: Urban Symphony — Randajad
Молдавия: Nelly Ciobanu — Hora din Moldova
Португалия: Flor-de-Lis — Todas As Ruas Do Amor
Сербия: Marko Kon and Milan Nikolic — Cipela (исполнитель в финал не прошёл)
Россия: Анастасия Приходько — Мамо
Признаюсь, что я видел именно такой расклад сил. От заводных мотивов Сербии и Молдавии, ласкающей слух песни Португалии, мощного звучания Эстонии и лиричных мотивов России бросало в дрожь. Это было великолепно! Ну конечно, это всё отлично, держа в уме Норвегию. ХОтя от Молдавии отдавало чем-то знакомым (Руслана).
По крайней мере радует, что на конкурсе ПОПУЛЯРНОЙ музыки выиграла песня поп-формата, а не рокеры из Финляндии. Всё было достойно, красиво, в меру этнично и помпезно.